あんぽ柿の産地

11月も下旬を迎え、福島・伊達の地にも初雪が降りましたicon04

暖かい日が続いていたので、とても急に寒くなった気がしますicon10

今週末あたりに、車icon17のタイヤを交換しなくては…と考えているところです。



さて、伊達市梁川町五十沢(いさざわ)地区は、全国的に有名な「あんぽ柿」の産地です。

伊達市はあんぽ柿生産高日本一ですが、特に五十沢地区のあんぽは、品質がよく、人気が高いのです。



「あんぽ柿」は、江戸時代、柿の皮を剥いて、天日で干したものが天干柿(あまぼし柿)と呼ばれ、
明治時代ころから、天干柿を「あんぽ柿(甘干柿)」と呼ぶようになったそうです。


「柿ばせ」とよばれる柿干し場には、皮が剥かれた柿がつるされ始めましたface01

あんぽ柿の産地

鮮やかな柿の色に圧倒されますねface08


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2007年11月21日 Posted by編集長 at 11:58 │Comments(1)特産品情報

この記事へのコメント
こんにちは。
Posted by sample at 2009年09月03日 15:52
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