あんぽ柿の産地
11月も下旬を迎え、福島・伊達の地にも初雪が降りました
暖かい日が続いていたので、とても急に寒くなった気がします
今週末あたりに、車のタイヤを交換しなくては…と考えているところです。
さて、伊達市梁川町五十沢(いさざわ)地区は、全国的に有名な「あんぽ柿」の産地です。
伊達市はあんぽ柿生産高日本一ですが、特に五十沢地区のあんぽは、品質がよく、人気が高いのです。
「あんぽ柿」は、江戸時代、柿の皮を剥いて、天日で干したものが天干柿(あまぼし柿)と呼ばれ、
明治時代ころから、天干柿を「あんぽ柿(甘干柿)」と呼ぶようになったそうです。
「柿ばせ」とよばれる柿干し場には、皮が剥かれた柿がつるされ始めました
鮮やかな柿の色に圧倒されますね
暖かい日が続いていたので、とても急に寒くなった気がします
今週末あたりに、車のタイヤを交換しなくては…と考えているところです。
さて、伊達市梁川町五十沢(いさざわ)地区は、全国的に有名な「あんぽ柿」の産地です。
伊達市はあんぽ柿生産高日本一ですが、特に五十沢地区のあんぽは、品質がよく、人気が高いのです。
「あんぽ柿」は、江戸時代、柿の皮を剥いて、天日で干したものが天干柿(あまぼし柿)と呼ばれ、
明治時代ころから、天干柿を「あんぽ柿(甘干柿)」と呼ぶようになったそうです。
「柿ばせ」とよばれる柿干し場には、皮が剥かれた柿がつるされ始めました
鮮やかな柿の色に圧倒されますね
2007年11月21日 Posted by編集長 at 11:58 │Comments(1) │特産品情報
この記事へのコメント
こんにちは。
Posted by sample at 2009年09月03日 15:52